キミも職人!和菓子づくり

キミも職人!和菓子づくり

和菓子の存在を知る、季節の美しさに気づく

開催日

2024年2月23日(金祝)

場所

東京都:練馬区

こんにちは、ふれたびの高橋です。

親子7組、子ども10名の合計24名が和菓子(ねりきり)づくりに挑戦に参加してくれました。

子ども達に、コンビニに売っているスナック菓子もおいしいけれど、

日本には「和菓子」があること、
和菓子に季節を表現する美しさがあることを知ってもらいたく、企画しました。

実施したのは冬の2月。
一人ふたつ、冬の花である「寒菊」と「紅梅」を作りました。

デザインは決まっていても、個性を自由に楽しんでほしたかったので、
色は3原色から自分たちで作ってもらうことに

お店では見たことのないような、カラフルな作品がたくさん出来上がりました。

和菓子づくりの道具を初めて手に取り、力加減を丁寧に慎重に切り込みを入れていきました。

大人も子どもも、集中して真剣に取り組んでくれました。

和菓子づくりが完了したら、今度はお抹茶体験です。

素敵なお椀と、茶せんをお借りし

喉を潤すために飲むのではなく、ゆっくり味わうためのお茶を点てました。

お茶が点てられたら、いよいよ自作の和菓子と一緒にお茶のお時間。

企画者としては「さあ召し上がれ!!」の気持ちでいっぱいだった。

のですが!!!

「持って帰ってお母さんと一緒に食べたい!」

「今は1つをふたりで分けて、おうちでパパも一緒にお茶しようね」

と、お持ち帰りを希望される方がとても多かったです。

その場にいない人を想いながら作った和菓子。
上手に、おいしくできたに決まってますね。

今回の体験から、今まで目に映らなかった「和菓子」が子供の世界に入っていくと嬉しいです!!